Thursday, May 24, 2007

Udang Goreng Bumbu

Bahan:
10 ekor udang Windu ukuran sedang
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
½ sdt biji ketumbar
½ sdt merica butiran
¼ sdt jintan
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Buang kepala udang, belah punggungnya. Cuci bersih, tiriskan.
  • Aduk udang dengan Bumbu halus hingga rata. Diamkan minimal selama 1 jam.
  • Goreng udang dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
  • Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Sumber: detikcom

Udang Goreng Kucai

Bahan:
500 g udang jerbung ukuran sedang, buang kepalanya
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
½ cm jahe, cincang halus
20 helai daun kucai, iris halus

Cara membuat:
  • Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat lalu tiriskan.
  • Goreng udang dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan kembali 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  • Masukkan kucai, aduk hingga layu.
  • Masukkan udang, aduk hingga rata.
  • Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 4 orang
Sumber: detikcom

Wednesday, May 23, 2007

Udang Goreng Mayones

Bahan:
500 g udang jerbung kupas ukuran sedang
1 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng
Saus, aduk rata:
100 ml mayones botolan
½ sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
½ sdt mustard pasta
½ sdt garam
Pelengkap:
Daun selada/selada air

Cara membuat:
  • Aduk udang kupas dengan bawang putih, air jeruk dan garam hingga rata. Tiriskan.
  • Panaskan minyak banyak dalam wajan hingga panas benar. Masukkan udang, goreng hingga berubah arna. Angkat segera dan tiriskan.
  • Taruh daun selada atau selada air di piring saji.
  • Aduk udang goreng dengan Saus hingga rata.
  • Tuangkan ke atas daun selada. Sajikan segera.
Untuk 4 orang
Sumber: detikcom

Udang Gulung Roti

Bahan-Bahan :
150 gram ikan kakap, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh minyak wijen
100 gram udang, lepaskan ekornya (ekornya jangan dibuang)
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 satu sendok makan tepung sagu


Bahan pelapis :
5 kerat roti tawar, potong kotak kecil
2 butir telur, kocok lepas

Minyak untuk menggoreng
Cara Mengolah :

1. Giling daging udang yang sudah dibersihkan.
2. Aduk daging ikan kakap, bawang putih, minyak wijen, udang, garam dan merica sampai rata.
3. Bentuk seperti udang, selipkan ekor udang.
4. Goreng sampai kuning kecokelatan.
5. Lebih nikmat disajikan dengan saus sambal.



Sumber : Majalah Sedap Sekejap

Udang Kupu-kupu

Bahan :
500 gram udang ukuran sedang, buang kulit, sisakan ekornya.
1 bungkus (80 gram) Royco tepung bumbu serbaguna rasa pedas
minyak untuk menggoreng

Celupan :
40 gram Royco tepung serbaguna
100 ml air

Pelengkap : kentang goreng dan saus sambal botolan

Cara membuat :
  • Udang cuci bersih dan tiriskan, belah punggungnya hingga membentuk seperti kupu-kupu, sisihkan.
  • Celupan : campur Royco tepung bumbu serbaguna dengan air, aduk rata.
  • Celupkan udang ke dalam adonan dan lumuri dengan Royco tepung bumbu serbaguna rasa pedas, simpan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
  • Panaskan minyak goreng, lalu celupkan udang dan goreng hingga kecoklatan, angkat.
  • Sajikan hangat dengan kentang goreng dan saus sambal botolan.
Untuk : 4 orang
Sumber: Indosiar.com

Udang Masak Pedas

Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
350 gr udang ukuran sedang, buang kepalanya
10 mata petai
1 buah cabai merah, iris seperti batang korek api
200 ml santan kental

Haluskan:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 buah cabai merah
1 cm jahe
1 sdt garam

Pelaksanaan :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan udang, petai, dan cabai merah irisan. Masak sampai udang berubah warna.
  • Tambahkan santan kental. Masak sambil aduk sesekali sampai mendidih. Angkat.


Recipe has been taste tested
Photograph & Food Styling by clickwok.com
Sumber: clickwok.com

Udang Tumis Bawang

Bahan:
10 ekor udang Windu ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
2 sdm minyak sayur
100 g bawang Bombay kecil, kupas, belah dua
2 sdm kacang polong beku
1 sdm saus tiram
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam

Bumbu, aduk rata:

1 siung bawang putih, parut
½ sdt air jahe segar
½ sdt minyak wijen
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam

Cara membuat:
  • Aduk udang kupas dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak dengan api besar, tumis bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan udang berbumbu, aduk cepat hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus tiram, merica, dan garam. Aduk rata.
  • Masukkan kacang polong, aduk hingga layu. Angkat.
  • Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Sumber: detikcom