BAHAN: 500 g udang jerbung segar, kupas, pisahkan kepala dari badannya, belah dua bagian punggung. Sisihkan kepala dan kulit udangnya. 1 sdm air jeruk nipis 1/2 sdt garam 1,5 L air 5 buah belimbing wuluh*) 5 buah cabai hijau, belah dua memanjang 3 sdm air jeruk nipis 5 lembar daun jeruk 1 1/2 sdt garam Bumbu, haluskan: 4 siung bawang putih 2 sdm asam sunti**) 5 buah cabai rawit 3 buah cabai merah besar 2 cm jahe 1 1/2 sdt kunyit bubuk CARA MEMBUAT: | - | Lumuri udang dengan air jeruk dan garam hingga rata. Diamkan selama 5 menit, cuci bersih. Lumuri kembali udang dengan bumbu halus hingga rata, diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap. Sisihkan. | - | Rebus air bersama kepala dan kulit udang hingga mendidih, angkat. Saring. | - | Rebus kembali air kaldu udang, masukkan udang. Masak dalam keadaan tertutup selama 5 menit. Buka kembali, tambahkan belimbing wuluh, cabai hijau, dan sisa bahan. Masak hingga matang, angkat. | - | Sajikan panas. | Untuk 6 porsi
*) Belimbing wuluh: Termasuk bumbu yang berasal dari buah. Dinamakan juga belimbing sayur. Dapat dibeli di pasar tradisional. **) Asam sunti: Berasal dari belimbing sayur yang dikeringkan lalu digepengkan. Berwarna cokelat kehitaman dan rasanya tidak terlalu tajam. Dapat diperoleh di pasar tradisional. Sumber : feminaonline.com
|
|
No comments:
Post a Comment